• Velouté de fanes de radis

    J'ai découvert rapidement ce plat (froid) chez mes parents donc on a testé et c'est bien bon et surtout ça change.

    Je l'ai fait dans mon robot mais après on peut l'adapter avec une cocotte minute et mixer avec un blender.

    Recette prise sur espace recettes de thermomix.

    Ingrédients :

    2 bottes de radis roses

    3 oignons jaunes ( j'en ai mis 2)

    30 gramme de beurre demi sel

    2 c. à soupe d'huile olive

    200 gramme de pommes de terre

    1 bouillon de volaille

    4 c. à soupe bombées de crème fraiche (j'en ai mis 2)

    sel et poivre du moulin

    500 gramme d'eau

     

    Couper les fanes de radis ,les laver plusieurs fois.
    Bien égoutter les fanes.
    Réserver

    Eplucher et couper en dés les pommes de terre .
    Réserver

    Mettre les oignons coupés en 4, l'huile et le beurre dans le bol   5 minutes vitesse 3 temperature 80

    A l'arrêt ajouter l'eau + le bouillon cube dans le bol. Mettre les fanes et les pommes de terre dans le panier cuisson Varoma et règler 25 minutes vitesse 1 température varoma

    A l'arrêt  verser le contenu du panier (fanes+pomme de terre) dans le bol et mixer 3 minutes vitesse 6

    Ajouter la crème ,le sel et le poivre dans le bol et mixer a nouveau 3 minutes vitesse 10

    Bonne dégustation !!!


    4 commentaires
  • Tartare de tomate et sa mousse de thon

    Cette idée de recette m'a trottée toute la journée .

    En plus, avec le Tornado c'est l'idéal pour émincer et couper en petits morceaux.

    Ingrédients :

    2 tomates,

    1 échalote,

    une boîte de thon,

    Fromage type St Morêt,

    huile d'olive,

    basilic

    sel, poivre

    ***************

    Dans un récipient mélanger et/ou mixer le thon avec le fromage et le basilic à votre convenance.

    Ensuite, épluchez l'échalote, mettez la dans le tornado, tirez plusieurs fois sur le cordon.

    Le réserver.

    Mettez une tomate en 4 dans le tornado, tirez plusieurs fois, rajoutez la 2ème, refaites l'opération.

    Mettez ce tartare de tomate avec l'echalote, mettre un filet d'huile d'olive, du sel, du poivre.

    Passez ensuite à l'assemblage avec l'aide d'un emporte pièce.

    Bonne dégustation !!

    PS : cette recette est à améliorer, on peut y rajouter un filet de citron dans le thon et/ou rajouter des graines de coriandre.


    7 commentaires
  • Les madeleines

    Voici une excellente recette de madeleines .. avec sa bosse !!! trouvée sur le site de La cuisine d'Angelle .

    Elle l'a trouvée sur le site de Du plaisir dans ma cuisine.

     

    Ingrédients : ( pour la plaque de 20 madeleines de Demarle)

    2 gros œufs ou 3 moyens

     

    130 g de farine type 45

     

    110 g de sucre

     

    1/2 sachet de levure chimique

     

    140 g de beurre

     

     

     

    Préchauffez votre four à 240°C (th8) et placez vos empreintes madeleine sur la plaque alu.

     

     

    Faites fondre le beurre et réservez le.

    Battre les œufs légèrement en omelette.Ajoutez-y la farine, la levure, et le sucre.

    Mélangez bien le tout pour éviter les grumeaux puis, introduire le beurre fondu.

    Mélangez de façon énergique afin d'obtenir une pâte lisse et homogène.

     

    Versez la pâte dans les empreintes Madeleine.

    Enfournez à 240°C (th8) pendant 4 minutes puis à 180°C (th6) pour 6 à 8 minutes selon votre four.

     

     


    3 commentaires
  • Tartelettes à l abricot

    Les ronds de pâte ont été faits par ma fille.

    Ingrédients :

    Une pâte sablée,

    Abricots,

    Sucre glace,

    fraises ou autre fruits en décoration,

    Crème pâtissière ( 500 g de lait, 70 g de sucre en poudre, 40 g de farine, 2 œufs, 2 jaunes d’œufs, 1 cc d'extrait de vanille).

    ****************

    D'abord, préparez votre crème pâtissière selon votre habitude ou votre robot ( dans ce cas là mettre tous les ingrédients pendant 7 min à 90°C vit 4).

    Ensuite, posez votre plaque sur votre grille (ici moule grand rond, je n'ai pas la plaque tartelette silform).

    Avec votre découpoir 13, faites vos ronds de pâte.

    Faire cuire à 180°C pendant 20 min (à voir avec votre four).

    Remplissez de crème.

    Découpez en fine lamelle l'abricot.

    Parsemez de sucre glace et mettre quelques fraises autour.

    Bonne dégustation !!


    5 commentaires
  • Après plusieurs essais infructueux (pain qui s'effrite), j'ai repris cette recette vue sur le blog de Nelly 100 % gourmande et comme le titre l'indique, il est très moëlleux et surtout ne s'effrite pas quand on le coupe !!

     

    Le pain de mie

    La seule différence que j'ai faite, je n'ai pas mis d'eau et de lait juste que du petit lait.

    Ingrédients :

    230 g de petit lait ( pour celles qui n'en ont pas 100 g de lait et 130 g d'eau)

    1 sachet de levure boulangère

    450 g de farine

    20 g de sucre

    50 g de beurre

    Faire chauffer 30 sec à 40 °c votre petit lait vit 3.

    Mettre la farine, faire un puits en mettant la levure, le sucre et le beurre.

    Faire pétrir pendant 2 min.

    Sortir la pâte du bol, la mettre dans votre moule cake préalablement beurré et fariné. (pas besoin s'il est en flexipan)

    Faire lever la pâte une bonne heure (j'ai mis la pâte à lever dehors en plein soleil).

    Préchauffez votre four à 180°C et faire cuire 40 min.

    Bon appétit.

     

     


    votre commentaire