•  

    Les beignets au four

    Recette découverte sur les groupes de cuisine, ces beignets sont très bons.

    Ma fille en raffole.

     

    Pour cela, il vous faut :

     

    - 90 g de lait,

    - 1 oeuf,

    - 1 càc de vanille liquide,

    - 30 g de sucre,

    - 200 g de farine,

    - 30 g de beurre mou,

    - 15 g de levure de boulanger fraîche ou un sachet de levure de boulanger sèche.

     

    ******************

     

    - Dans votre robot cuiseur, faites chauffer le lait et la levure 2 min à 37°vit 2.

    - Mettez tout le reste des ingrédients puis 2 min fonction épi ou pétrin.

    - Versez votre pâte dans un saladier huilé recouvert d'un torchon et laissez la pâte lever 2 h.

    - Mettre votre pâton sur la Roul'pat avec un peu de farine ( la pâte est très collante). Dégazez la pâte.

    - Façonnez les 6 boules, aplatissez, mettez le fourrage que vous voulez et refaites la boule.Les beignets au four

     

    - Sortez votre plaque alu et mettez la Silpat et vos beignets façonnés.

    - Faites les lever 45 min recouverts d'un torchon.

    - Préchauffez le four à 180°c et faire cuire entre 8-10 min.

     Les beignets au four

     

    Désolée, je n'ai pas les photos après cuisson, j'ai 2 gourmands à la maison !!!!

    Bonne dégustation !!!!

     


    2 commentaires
  • A l'occasion de l'Epiphanie, j'ai cherché ( encore) une autre recette de brioche.La brioche des Rois comme chez le Boulanger

     

    J'ai trouvé celle-ci sur le site de recettes économiques.

     La brioche des Rois comme chez le Boulanger

    Elle est très bonne, très appétissante mais notre préférée reste toujours celle á la mie filante.

    Donc pour 2 belles brioches , il vous faudra :

     

    - 750 g de farine,

    - 42 g de levure fraîche,

    - 90 g de sucre,

    - 150 g de beurre,

    - 2 œufs,

    - 300 g de lait,

    - 1 càc de sel,

    - 1 zeste de citron,

    - des fruits confits,

    - du sucre perlé.

    *****************************

    Dans votre robot cuiseur, mettez la levure et le lait 1min30 à 37 °vit 2.

    Ajoutez le reste des ingrédients et programmez 4 min pour le pétrissage.

    Pendant 1h, mettre votre pâte à lever dans un endroit chaud et sec à l'abri (idéalement le four à 40°).

    Façonnez 2 belles couronnes sur vos Silpat, au milieu mettez un ramequin recouvert de papier alu ( vous aurez un beau trou).

    - Pensez à mettre la fève.

    La brioche des Rois comme chez le Boulanger

     

    - Dorez avec un jaune d'oeuf battu.

    - Mettre à lever pendant 45 min au même endroit (four à 40 °)

    - Quand ce terme est fini, mettre votre four sur 180 °(en laissant votre brioche dans le four) et surveillez votre brioche.

    - Une fois arrivé à 180°, j'ai laissé 14 min pour que la brioche dore bien.

    La brioche des Rois comme chez le Boulanger

     

    - Une fois cuit, sortir la brioche sur un plat de service, recouvrir de confiture d'abricot, de fruits confits et de sucre perlé.

     La brioche des Rois comme chez le Boulanger

    Bonne dégustation !!!

     

     

     


    2 commentaires
  • Brioche Butchy

    Après l'avoir vue maintes et maintes fois, je me suis enfin décidée à faire cette brioche, tellement peur d'être déçue

    Je vous conseille vivement de la goûter pour son moëlleux, tendre et avec une belle mie.....

    Je l'ai faite dans le moule tablette.

    Source : c'est ma fournée.

     

    Brioche Butchy

    ***************

    Pour cela, il vous faut :

    Ingrédients :

    - 500g de farine type 45,
    -10g de levure de boulanger fraiche (ou 4g de sèche),
    - 1 pot de crème fraîche épaisse entière de 20cl (j'ai mis celle à 18 % ),
    - 60g de sucre,
    - 2 oeufs à température ambiante et complétez à 200g avec du lait entier tiède ( j'ai mis du demi écrémé),
    - 1 cc de sel,
      -sucre glace pour la déco.

    *************

    - Dans votre robot, mettez la levure, la farine.

    - Ensuite les oeufs et le lait ( ca doit faire 200 g).

    - La crème, le sucre et le sel.

    -Pétrissez la pâte à vitesse moyenne pendant 10 min.

    - A l'aide d'un linge humide, recouvrez le plat et laissez la pâte doubler de volume. ( cela peut aller jusqu'à 3h)

    - Une fois ce temps de levée fini, dégazez la bien pour qu'elle retrouve son volume initial.

    - Farinez bien vos mains ( la pâte est collante), et faites des boules de 40 g.

    - Placez les boules côte à cote sans chercher à les coller.

    Brioche Butchy

    - Laissez à nouveau pousser la pâte pendant 1h30 environ.

    Brioche Butchy

    - Au bout de ce temps, préchauffez votre four à 150°c.

    - Faites cuire la brioche pendant 30 min.

    - Au bout de ce temps, sortez la brioche pour la mettre à refroidir sur une grille.

    Brioche Butchy

    - Saupoudrez la de sucre glace.

    Brioche Butchy

    Bonne dégustation !!!

     

    Brioche Butchy


    1 commentaire
  •  

    Voulant inaugurer mon nouveau moule à cake, j'ai repris la recette de la brioche mie filante (ici) en remplaçant le lait par le petit lait  des petits suisses et la levure par la préparation pour pâtes briochées (ici).

    Les images parlent d'elle même et pour reprendre le terme de ma fille : " oh lalala elle est énorme"

    Voici l'intérieur de la brioche :

    Brioche au petit lait

     


    2 commentaires
  • Comme je le disais, je fais au maximum le " tout maison".

    La c est la recette des pains au lait dont ma fille en raffole.

    Je fais une plaque et une fois cuite et refroidie, je les congèle et les sors á la demande.

    Un petit passage au four et le tour est joué ......

    Pour cela, vous avez besoin de :

    1 oeuf

    270 g de lait tiède

    500 g de farine T55

    1 sachet de levure pour pain brioché

    40 g de sucre blanc fin

    100 g de beurre froid coupé en dés

    Préparation :

    Cassez l’œuf, ajouter le lait, et faites chauffer au bain marie à 35 ° tout en battant avec un fouet.

    Dans un autre récipient, mélangez à la spatule la farine, la levure et le sucre.

    Ajoutez le mélange oeuf/lait puis pétrissez au batteur ou au robot 3 min à vitesse 1. Ajoutez les dés de beurre. Pétrissez à nouveau 7 min à vitesse 2. Laissez reposez la pâte 20 min à température ambiante, couvert d"une toile SILPAT.

    Placez les empreintes à petits pains sur la plaque alu. Divisez la pâte en pâtons de 50 - 60 g, formez vos petits pains. Placez les dans les empreintes et appuyez légèrement dessus pour qu'ils prennent forme de l'empreinte. Couvrez à nouveau avec une toile SILPAT ( ou votre torchon) et laissez reposer 40 min à température ambiante.

    Préchauffez le four à 180 ° ( th6)

    Dorez avec le jaune d'oeuf et faites cuire une vingtaine de minutes.

    Dans chaque empreinte, vous pouvez soit faire nature, ou fourré á la confiture ou garni d une barre de chocolat.

    Pains au lait


    votre commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique