• Après plusieurs essais infructueux (pain qui s'effrite), j'ai repris cette recette vue sur le blog de Nelly 100 % gourmande et comme le titre l'indique, il est très moëlleux et surtout ne s'effrite pas quand on le coupe !!

     

    Le pain de mie

    La seule différence que j'ai faite, je n'ai pas mis d'eau et de lait juste que du petit lait.

    Ingrédients :

    230 g de petit lait ( pour celles qui n'en ont pas 100 g de lait et 130 g d'eau)

    1 sachet de levure boulangère

    450 g de farine

    20 g de sucre

    50 g de beurre

    Faire chauffer 30 sec à 40 °c votre petit lait vit 3.

    Mettre la farine, faire un puits en mettant la levure, le sucre et le beurre.

    Faire pétrir pendant 2 min.

    Sortir la pâte du bol, la mettre dans votre moule cake préalablement beurré et fariné. (pas besoin s'il est en flexipan)

    Faire lever la pâte une bonne heure (j'ai mis la pâte à lever dehors en plein soleil).

    Préchauffez votre four à 180°C et faire cuire 40 min.

    Bon appétit.

     

     


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  • Par curiosité, j'ai voulu tenter cette recette de baguette magique avec une autre farine, ici la farine complète et cela marche très bien.

    la recette par ici


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  • La baguette magique

     

    Ne réussissant jamais mes baguettes, j'avais abandonné l'idée d'en faire.

    Depuis quelques jours, cette recette fait le tour sur les forums tant par sa simplicité ( elles se font en 5 min ) que par sa réussite.

    Donc je m'y suis mise et contre toute attente, je les aies réussies !!!

    C'est la baguette magique de Rose prise sur ce blog http://www.cookingmumu.com/la-baguette-magique-de-rose

    Ingrédients : (pour 2 baguettes)

    375 g de farine

    8 g de sel. ( moi je mets 4 g)

    12 g de levure fraiche (pour moi 2 sachets de levure sèche)

    300 ml d'eau tiède

    Dans un saladier, mettre la levure, la farine, le sel, l'eau.

    Mélanger le tout avec une cuillère en bois.

    Couvrir avec un torchon et laisser la pâte dans une pièce tiède (ou dans un four à 35°) pendant une bonne heure, il faut qu'elle ait doublé de volume.

    Une fois la pâte levée, fariner vos moules à baguette, verser la moitié de la pâte dans chaque empreinte.

    Ne cherchez pas à travailler la pâte, elle est très collante c'est normal.

    Avec des ciseaux , coupez la pâte en biseau.

    Préchauffez votre four à 240 ° avec la lèche frite remplie d'eau dans le bas du four.

    Faire cuire les pains environ 30 min.

    C'est grâce à la vapeur d'eau que la croute va se faire.

    Après, toutes les formes sont possibles...


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