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    Le Parfait glacé au miel

     

    Noël arrive à grands pas et qui dit Noël dit aussi de nouvelles recettes à tester money

    Pour le dessert, je vous propose cette bûche faite dans mon moule cake de Demarle de Christophe Felder.

    Une bûche toute simple à faire, à faire à l'avance mais qui demande un petit accompagnement à faire à la dernière minute.

    Le Parfait glacé au miel

    En plus, pour plus d'effet, j'ai utilisé un tapis relief Labyrinthe de Demarle.

    Pour cela, il vous faut :

    - 250 g de crème fleurette,

    - 4 jaunes d'oeuf,

    - 120 g de miel,

    - 1càc de kirsch

    - 2 poires mûres,

    - 1/2 citron,

    - 20 g de cassonade,

    - 10 g de beurre,

    - 1 cuillère à soupe de miel,

    - 3 mandarines,

    - 2 càc de confiture de mandarine ou d'orange.

    ***************************************************

    Le Parfait :

    - Dans un cul de poule, fouettez les 4 jaunes d'oeufs et le miel jusqu'à obtention d'une texture très mousseuse et assez blanche.

    - Montez la crème en chantilly.

    - Incorporez la chantilly au mélange oeuf/miel. Mélangez doucement avec la maryse pour garder la légèreté et finir en ajoutant le kirsch.

    - Dans le moule cake Demarle, versez la préparation et mettre au congélateur au moins 4 heures mais je vous conseille de le faire la veille.

    Le Parfait glacé au miel

     

    La mise en place :

    - Le jour j et au moment de servir le dessert, épluchez les poires, frottez les légèrement de jus de citron pour éviter qu'elles s'oxydent.

    - Coupez les poires en 8 et videz les.

    - Placez les fruits dans votre casserole avec la cassonade et le beurre et les faire caraméliser.

    - Avant de servir le Parfait , réalisez des lacets avec le miel sur le dessus puis servez le accompagné des poires caramélisées chaudes, de quelques segments de mandarines et de la confiture.

    Bonne dégustation !!!

     

    Le Parfait glacé au miel

     

     

     


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  • Voici la recette de pâte à crêpes que je fais depuis des années et que je ne changerai pas.

    Pour cela, il vous faut :

    - 250 g de farine,

    - 1 pincée de sel,

    - 1 cuillère à soupe d'huile,

    - 2 oeufs,

    - 1/2 l de lait.

    ***************

    - Mettez tous les ingrédients dans le bol et mixez 15 à 20 sec vit 6.

    - Laissez reposer la pâte au moins 30 min ( moi 2h).

    - Si la pâte est trop épaisse, rajoutez un peu d'eau.

    - Faire cuire le tout dans une crêpière ou une crêp' party.

    La pâte à crêpes

     

    Bonne dégustation !!!!


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  • Et en dessert, les enfants ont réalisé des petits gâteaux aux deux chocolats dans le moule rosace.

    Les Gateaux Araignées

    Pour cela, il vous faut :

    - 3 oeufs,

    - 75 g de sucre,

    - 85 g de beurre,

    - 50 g de farine,

    - 200 g de chocolat noir,

    - 1 tablette de chocolat blanc.

    *******************************

    - Préchauffez le four à 180°C et mettez votre moule sur votre plaque alu.

    - Mélangez dans votre cul de poule les oeufs entiers, le sucre puis la farine.

    - Faire le chocolat noir avec le beurre.

    - Incorporez au mélange précédent, puis versez la préparation dans vos empreintes et enfoncez un morceau de chocolat blanc.

    - Faire cuire pendant 15 min selon votre four.

    - Attendre que les gâteaux refroidissent avant de démouler.

    - Faire un petit mélange avec crème fraiche et chocolat blanc à faire fondre à feu doux.

    - Avec ce chocolat blanc fondu, avec un poche à douille, faire une "étoile" et y mettre des bonbons, au milieu bonbon framboise ou fraise tagada et pour les pattes de la réglisse.

    Ca fera le bonheur des enfants !!!

    Bonne dégustation !!!!

     

     


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    Encore un autre dessert réalisé avec ma maman en ce jour pluvieux : le chinois.

    Le Chinois

    Il vous faut le faire en 2 étapes car il est composé de crème pâtissière qu'il faut faire avant pour qu'elle soit froide.

    Pour réaliser ce chinois, il vous faut :

    - 1/2 l de crème pâtissière selon votre recette habituelle ( 500 g de lait, 50g de farine, 2 oeufs entiers, 2 jaunes d'oeufs, 10g sucre vanillé, 70 g de sucre et faire cuire dans votre robot 7 min à 90°C vitesse 4). Laisser refroidir en mettant un film au contact de la crème pour éviter une croûte.

    - 100g de lait,

    - 25g de levure fraîche,

    - 400g de farine,

    - 50g de sucre,

    - 100g de beurre,

    - 2 oeufs,

    - 1/2 c.à café rase de sel.

    ****************************

    - Dans le bol de votre robot (ou casserole) dissoudre avec le lait la levure 2min30 à 37°C vitesse2.

    - Ajoutez la farine, le sucre, le beurre, les oeufs et le sel et pétrir pendant 4 min.

    - Mettre la pâte à lever30 min près d'une source de chaleur.

    - Etaler votre pâte sur le plan de travail en faisant un grand rectangle assez long.

    - Etalez votre crème pâtissière froide sur la pâte et parsemer de pépites de chocolat.

    - Roulez votre rectangle pour former un boudin.

    - Coupez des tranches pas épaisses que vous disposez dans votre moule à manqué.

     

    - Faire lever 30 min.

    Le Chinois

     

    - Badigeonnez la brioche du mélange jaune d'euf, lait et sucre.

    - Enfournez 35-40 min ( à voir avec votre four) à 180°C.

     Le Chinois

    Bonne dégustation !!!!yes

     

     


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  • Recette tirée du livre "Le Gâteau de mes Rêves " de Christophe Michalak que je vous invite à découvrir.

    Chamonix à l'orange de Christophe Michalak

     

     

    Donc hier, avec ma maman, nous avons profité du jour pluvieux pour réaliser cette recette que je vous invite à faire  tellement que ce gâteau est savoureux et délicat à la fois.

    Contrairement à la recette d'origine, j'ai utilisé le moule des petits fours.

    Pour cela, il vous faut :

    - 170 g de poudre d'amande,

    - 170 g de sucre,

    - 70 g de lait,

    - 4 oeufs,

    - 30 g de Cointreau,

    - 2 oranges,

    - 4 g de levure,

    - 150 g de jus de citron,

    - 450 g de sucre glace tamisé,

    - Marmelade d'orange.

    *****************

    - Préchauffez le four à 180°C.

    - Mettre votre moule sur la plaque alu.

    - Mélangez délicatement, avec un fouet, la poudre d'amandes avec le sucre, le lait, les oeufs, le Cointreau, le zeste et le jus des oranges et la levure.

    - Versez la préparation dans votre moule.

    - Enfournez pour 20-25 minutes ( à vérifier avec votre four).

    - Laissez refroidir ( important avec les moules en Flexipan) puis démoulez.

    - Augmentez la température du four à 190°C.

    - Pendant ce temps, préparez le glaçage en mélangeant au fouet le jus de citron avec le sucre glace tamisé.

    - Posez les chamonix sur une grille, enrobez les de glaçage et enfournez les sur une toile Silpat 5 minutes à 190°C.

    - Laissez les reposer à témpérature ambiante puis les détacher de la toile.

    - Collez 2 chamonix avec la marmelade d'orange.

    - Dégustez les chamonix à température ambiante.

     Chamonix à l'orange de Christophe Michalak

    Bonne dégustation !!!!

     


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