• Flamekueche version tartelette.

    Idéal pour le soir, accompagné d'une salade verte.

    J'ai utilisé le moule tartelettes Silform (pour le croustillant).

    Pour cela, il vous faut :

    Ingrédients :

    - 1 pâte feuilletée,

    - Crème fraîche,

    - Lardons,

    - Oignons.

    ******************

    - Mettez votre moule sur votre plaque alu.

    - Allumez votre four à 200°c.

    - Epluchez, émincez vos oignons.

    - Faites les "suer" et rajouter les lardons.

    - Pendant ce temps avec votre découpoir, faites vos ronds de pâte.

    Flamekueche version tartelette.

    - Mettez une cuillère à café de crème fraiche dans chaque empreinte.

    - Remplissez de la garniture oignons/lardons.

    Flamekueche version tartelette.

    - Enfournez pour 20/25 min (à voir avec votre four).

    Bon Appétit !!

    PS : Pour le plaisir des yeux, j'ai utilisé le rouleau à losange, et pour cela il vous faudra une pâte feuilletée supplémentaire.

    Flamekueche version tartelette.

     


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  • Recette prise chez les petits repas de Laetitia, que j'aie un peu modifiée faute d'avoir tous les ingrédients.

    Ce tatin peut se manger aussi bien en entrée qu'en plat principal avec une salade verte.

    Tatin de tomates au chèvre

    Pour cela, il vous faut :

     Ingrédients :

    - 8 tomates,

    - 1 pâte feuilletée,

    - 20 g de sucre,

    - 4 tranches de jambon blanc,

    - de la feta,

    - 50 g de parmesan,

    - herbes de provence, huile d'olive.

     

    ***********

    - Préchauffez le four à 180°C et posez votre moule sur votre plaque alu.

    - Coupez les tomates en deux et les placez face arrondie au fond du moule, arrosez d'huile d'olive et enfournez pour 35 min. Vos tomates doivent commencer à rôtir.Tatin de tomates au chèvre

    - Au bout de ce temps, sortez le moule du four, saupoudrez de sucre.

    - Insérez le jambon blanc en morceaux.

    - Parsemez de parmesan et d'herbes de provence.

    - Mettre des morceaux de feta sur chaque morceau de tomate.Tatin de tomates au chèvre

    - Recouvrir le tout avec la pâte feuilletée ( rabattre les bords à l'intérieur du moule).

    - Remettre au four pour 25-30 min (selon le four).

    - Attendre quelques minutes avant de démouler.

     Tatin de tomates au chèvre

    Tatin de tomates au chèvre

     

    Bon Appétit !!


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  •  Une très bonne quiche, à faire pour le soir, accompagnée d'une salade verte et adaptable à tous les moules de chez Demarle.

    Ici, je l'ai faite dans le moule grand rond, pour pouvoir en congeler.

    La quiche sans pâte se décline sous toutes ses formes ( courgette/ chèvre, poireaux chèvre/ poivron jambon...), il suffit juste de prendre la recette de base.

    Source : on trouve les recettes sur internet.

    ****************

    Pour cela, il vous faut :

    Ingrédients ( pour 6 grands ronds) :

    - 1/2 l de lait,

    - 3 oeufs,

    - 120 g de farine,

    - 100 g de gruyère,

    - sel, poivre

    - 100 g de dés de jambon,

    - 100 g de lardons fumés.

    ***************

    - Préchauffez votre four à 200°C.

    - Mélanger tous les ingrédients ensemble au fouet ou dans votre robot ( sauf le jambon et lard fumé ).

    - Pendant ce temps, faites revenir vos lardons.

    - Mettez votre plaque sur la plaque alu.

    - Mélangez la pâte avec les lardons et le jambon.

    Quiche sans Pâte

    - Versez le tout dans votre moule.

    Quiche sans Pâte

    - Faire cuire 35 min (selon le four et le moule utilisé).

    Quiche sans Pâte

    Bon appétit !

     


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  • Une bonne recette de brochettes de saumon à faire sur la plancha.

    Brochettes de saumon à l'exotique

    Pour cela, vous aurez besoin de :

     

    Ingrédients : ( pour 4 personnes)

     

    - 4 pavés de saumon,

    - 5 cl d huile d olive,

    - 2 citrons verts non traités,

    - 2 cuillères à soupe de noix de Coco râpée,

    - 1 gousse d ail,

    - 4 cuillères à soupe de lait de coco,

    - 2 pincées de piment moulu,

    - 1 cuillère à soupe de cumin moulu,

    - 4 brins d aneth,

    - 4 brins de coriandre fraîche,

    - sel, poivre.

    ***********************************

    Brochettes de saumon à l'exotique

     

    - Coupez les pavés de saumon en petits cubes réguliers.

    - Préparez la marinade : hachez très finement l'ail. Mélangez la avec le jus et le zeste râpé d un citron, le cumin, la coriandre, le piment, le sel et le poivre.

    - Ajoutez l huile, le lait de Coco et émulsionnez le tout.

    - Versez la marinade sur les cubes de saumon, saupoudrez de noix de Coco et d'aneth et mélangez bien le tout. Filmez et servez au frais minimum 2 heures ( le mieux étant de le faire la veille au soir). 

    - Montez les cubes de poisson sur des piques à brochettes avec quelques rondelles de citron vert.

    - Faites cuire les brochettes sur la plancha.

    - Servez immédiatement avec du riz.

     

    Bonne dégustation !!

    Brochettes de saumon à l'exotique


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  • Recette vue et revue sur les groupes mais que j ai adapté pour les grands ronds.

    Repas idéal pour le soir accompagné d'une salade ou pour un apéritif dinatoire.

    On peut le faire aussi dans les moules muffins.

     Roses de courgette et au bacon

    Pour cela, il vous faut : (pour les grands ronds )

            -  4 courgettes

    - 4 œufs

    - 100 g de ricotta

    - 100 g de fromage de chèvre

    - 16 tranches de bacon

    - sel, poivre

    *****************************


    -  Préchauffer votre four à 180 °.

    - Posez votre plaque sur la plaque alu.

    - Mixer le fromage de chèvre, la ricotta, les œufs, le sel et le poivre au mixer pendant 2 bonnes minutes.

    - Verser cette préparation dans vos empreintes. Il faut mettre environ l’équivalent de 4 càs par empreinte.

    - Éplucher les courgettes et les couper en fines lamelles avec l’aide de votre mandoline.

    - Déposer dans une assiette les lamelles en les faisant se chevaucher légèrement sur environ 20 cm de long.

    - Déposer sur les courgettes des tranches fines de bacon de la même largeur que les lamelles.

    - Enrouler les lamelles pour former un escargot.

    - Déposer votre escargot dans les moules contenant le mélange chèvre, ricotta et œufs.

    - Enfourner durant 20 min à 180 ° puis 10 min à 200 °.

     

    Roses de courgette et au bacon

    Bonne dégustation !!!


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