• Le Mille Feuille

    Avec la fête des mères qui approche, nous avons eu envie avec maman de tester le mille feuille vu sur le site de Sortez vos tabliers.

    Pour cela, il vous faut :

    - 3 pâtes feuilletées,

    - cassonade,

    Crème pâtissière (1 kg de lait, 140 g de sucre en poudre, 80 g de farine, 4 œufs, 4 jaunes d’œufs, 1 cc d'extrait de vanille).

    Pour le fondant et le décor :

    - 1 blanc d'oeuf,

    - 150 g de sucre glace,

    - des amandes concassées,

    - 2 cuillères à soupe de nutella.

      *************

    D'abord, préparez votre crème pâtissière selon votre habitude ou votre robot ( dans ce cas là mettre tous les ingrédients pendant 7 min à 90°C vit 4).

    La mettre à refroidir en filmant au contact ou la faire la veille.

    Le Mille Feuille

    Préchauffez votre four à 200 °C .

    Posez votre silpat sur votre plaque alu.

    Mettre votre pâte feuilletée, piquez, et saupoudrez légèrement de cassonade.

    La recouvrir d'une autre silpat pour éviter qu'elle ne gonfle de trop( pas de panique ça va lever un peu et retomber aussitôt).

    Faire cuire 17 min ( en fonction de votre four).

    Le Mille Feuille

    Une fois que vos pâtes feuilletées sont froides, mettre la 1ère pâte sur votre plat.

    Avec la poche à douille remplie de moitié de crème pâtissière (froide), faites un escargot pour bien recouvrir la surface.

    Répétez l'opération sur la 2ème pâte.

    Gardez  de la crème pour faire le tour extérieur du mille feuille.

    Recouvrir de la 3ème pâte.

    Le Mille Feuille

    Avec un couteau à dents, égalisez le contour du gâteau pour lui donner une forme régulière.

     

    Le Mille Feuille

    Collez vos amandes concassées et torréfiées tout autour du mille feuille.

    Fouettez légèrement le blanc d’œuf dans un grand bol et ajoutez le sucre glace.

    Étalez votre glaçage sur le dessus du mille feuille de façon uniforme.

    Le Mille Feuille

    Sans attendre, à l'aide d'une poche à douille fine remplie de nutella, faites un escargot sur votre glaçage et à l'aide d'un couteau, tirez des traits afin de former le décor.

    Mettre au frigo votre mille feuille plusieurs heures avant de servir.

     

    Le Mille Feuille

    Bonne dégustation !


  • Commentaires

    1
    Mary
    Samedi 17 Mai 2014 à 22:13

    Aye nous l'avons gouté ........quelle agréable surprise !!!!....je me lèche encore les babines.....je vous dis que ça : c'est DÉLICIEUX.  a refaire

    2
    Chantou66
    Dimanche 18 Mai 2014 à 10:03

    Superbe ! Faudrait que j 'essaie c'est le gâteau préféré de Roro !!!!!!  Mais version plus petite ! Bises à toutes'

    3
    Dimanche 18 Mai 2014 à 17:12

    Alors que dire de ce gâteau...

    Un pur delice, il tout bonnement delicieux!!!!!

    bravo aux deux patissieres qui se reconnaitrons!!!!!

    4
    Dimanche 18 Mai 2014 à 19:18

    Oui il était très bon. Même encore le lendemain.

    en effet, a faire dans une version plus petite.

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